Pinnacle Point Winds Of Change (2017) - ein Review von heka

Typ: Album
Genre(s): Rock: AOR, Hardrock, Progressive Rock

heka
29.01.2025 18:18

PINNACLE POINT ist eine Zusammenarbeit zwischen dem Sänger/Keyboarder Jerome Mazza und dem Multiinstrumentalisten Torben Enevoldsen.
Insidern ist Mazza vielleicht als Sänger der christlichen Band ANGELICA bekannt, während der Däne Enevoldsen bei Rockern etwas bekannter sein dürfte, da er in mehreren Bands wie FATE, ACACIA AVENUE, FATAL FORCE und SECTION A spielte und eine Reihe gitarrenorientierter CDs unter seinem eigenen Namen produzierte („Guitarisma“, „Heavy Persuasion“, „Flying Solo“ und zuletzt „Above And Beyond“ (2013).
Keine Ahnung wie diese Beiden zusammengekommen sind, aber es ist ein Segen, dass sie das gemacht haben, denn PINNACLE POINT liefern mit "Winds Of Change" eine der besten Melodic Prog-Rock-Platten des Jahres 2017 ab.
Ehrlicherweise muss gesagt werden, daß die Originalität von "Winds Of Change" nicht sehr groß ist.
Mazza und Enevoldsen müssen sich die Veröffentlichungen von KANSAS, SEVENTH KEY, STREETS und MIKE SLAMER gut angehört haben, da "Winds Of Change" eine perfekte Mischung aus all diesen genannten Gruppen und Künstlern ist. Jerome Mazza's Stimme ist eine Kreuzung zwischen Steve Walsh und Billy Greer und er wäre ein großartiger Ersatz gewesen, als Steve Walsh beschloss, sich aus KANSAS zurückzuziehen. (Wobei ich nichts negatives über den aktuellen KANSAS-Sänger Ronnie Platt sagen will, der seine Sache als Nachfolger von Walsh ausgezeichnet macht.)
Der große Unterschied besteht darin, dass Enevoldsen etwas heftigere Gitarrenparts in die Musik eingebaut hat, und das ist meiner Meinung nach immer ein Bonus, und mit der Geige von Cara C und dem einfallsreichen Drumming von Dennis Hansen (er verleiht mehreren Titeln eine schöne bombastische Note) klingt die Musik einfach sehr nach KANSAS, das lässt sich absolut nicht leugnen.
Aber die Art und Weise, wie die Songs so voller Melodien und Geschmack komponiert sind, der Gesang, die großartige Produktion und die insgesamt erstklassige Darbietung lassen den Mangel an Originalität einfach in den Hintergrund treten. Man kann wirklich nicht wissen, welche Songs hervorzuheben sind, denn das gesamte Album ist eine melodische Rocksymphonie, die mit den besten Alben ihrer Referenzband konkurrieren kann.
Vor allem Jerome Mazza ist auf der gesamten CD absolut großartig!
Es ist eine 50-minütige Reise durch wunderschöne Songs wie „Damage Is Done“, „Never Let Go“, „Changes“, „With You“, „Sail Away“ und „Homeward“, um nur einige zu nennen.
Die führenden Prog- und Melodic-Rock-Plattenfirmen haben ihre Arbeit verschlafen, indem sie dieses Album verpasst haben.
Torben Enevoldsen und Jerome Mazza bilden eine hervorragende musikalische Kombination, hoffentlich kommt in Zukunft noch mehr dazu außer dem 2020er Nachfolger "Symphony Of Mind".
Die Hoffnung stirbt zuletzt!

Punkte: 9 / 10

Warum sind die Cover-Bilder verpixelt?

Bedankt euch bei deutschen Abmahn-Anwälten

Leider passiert es immer wieder, dass Abmahnungen für angebliche Copyright-Verletzungen ins Haus flattern. Ganz häufig ist es der Fall, dass auf dem Frontcover ein Foto oder eine Grafik eines Fotografen oder Künstlers genutzt wird, was dann nur mit dem Namen der Band und dem Titel des Albums versehen wurde. Das ursprüngliche Foto/Kunstwerk ist somit immer noch sehr prominent zu sehen. Die Abmahner nutzen zumeist automatisierte Prozesse, die das Netz nach unlizensierten Nutzungen der Werke ihrer Mandanten durchsuchen und dabei Abweichungen bis zu einem gewissen Prozentgrad ignorieren. Somit gibt es also häufig angebliche Treffer. Obwohl das Foto/Kunstwerk von den Plattenfirmen oder Bands ganz legal für die Veröffentlichung lizensiert wurde, ist dies den Abmahnern egal, ganz oft wissen die ja nicht einmal, was für eine einzelne Veröffentlichung abgemacht wurde. Die sehen nur die angebliche Copyright-Verletzung und fordern die dicke Kohle.

Da Musik-Sammler.de nachwievor von privater Hand administriert, betrieben und bezahlt wird, ist jede Abmahnung ein existenzbedrohendes Risiko. Nach der letzten Abmahnung, die einen 5-stelligen(!) Betrag forderte, sehe ich mich nun gezwungen drastische Maßnahmen zu ergreifen oder die Seite komplett aufzugeben. Daher werden jetzt alle hochgeladenen Bilder der Veröffentlichungen für NICHT-EINGELOGGTE Nutzer verpixelt. Wer einen Musik-Sammler.de Nutzeraccount hat, braucht sich also einfach nur einmal anmelden und sieht wieder alles wie gewohnt.