Pestilence Levels Of Perception (2024) - ein Review von gravedancer

Typ: Compilation/Best-Of
Genre(s): Metal: Death Metal

gravedancer
08.01.2025 11:23

Hätte ich nicht zufällig die Debatte um das KI Artwork mitbekommen, ich wüsste nicht, dass es einen neuen PESTILENCE Output mit Neufaufnahmen der kompletten Bandgeschichte gäbe. Gibt es auch nicht, denn es wurden nicht alle Alben einbezogen aber dazu später. Etwas zwiegespalten war ich dann auch, als ich in den Metal-archives die ganzen 0 % Rezensionen erblickte, denn offenbar war dort niemand gewollt, das Album einigermaßen objektiv zu bewerten und zu rezensieren. Anscheinend lassen da jetzt viele ihrem Hass auf eine Person freien Lauf, die sich für KI-Artworks ausspricht und mit der man sowieso schon lange nichts mehr anfangen kann. Entsprechend fand in den dortigen Rezenesionen ein regelrechter Boykott der Band oder zumindest des Albums statt. Kindergarten! Und das in der immer ach so toleranten Metalgemeinschaft! Vergleicht man die Anzahl an Rezensionen des Vorgängeralbums (3 Stück) mit den hier immerhin schon 15! (stand 08.01.25), so kann man schlussfolgern, dass sich keine S@µ für das Album interessiert hätte, würde es das leidige Thema um das ursprüngliche KI-Cover (welches ich, nebenbei gesagt, bevorzugt hätte) nicht geben. Aber gut, bei PESTILENCE ist die Metal-Gemeinschaft schon lange uneins. Das reicht ja schon bis zu „Spheres“ zurück und dabei haben PESTILENCE seit jeher ordentliche Alben veröffentlicht. Als einzige Ausnahme müsste ich hier auch das durchweg schlecht weggekommene Album „Doctrine“ nennen, welches es als einziges noch nicht in meine Sammlung geschafft hat.

Egal… was hat also dieses „Levels of Perception“ zu bieten? Also den namensgebenden Song von „Spheres“ schon einmal nicht. Generell hat man sowohl letztgenanntes als auch das Debut komplett außen vor gelassen, was ich bei solchen Projekten nicht nur schade finde, sondern auch wirklich als Negativpunkt verorten würde. Denn das bereits angesprochene „Doctrine“ ist immerhin mit einem Song vertreten. Auch insgesamt ist die Spielzeit von einer dreiviertel Stunde recht mager, da man ja aus einem riesigen Fundus an Songs schöpfen könnte, wenn man denn wollte. Aber der Grund für die Songauswahl ist wohl recht simpel. Laut Herrn Mameli hatte man 2021 einen Live-Stream gespielt, bei dem die Drumspuren so gut gewesen sein sollen, dass man diese gleich für diese Sache verwenden wollte. Und da zu dieser Zeit eben gerade das Album „Exitum“ brandaktuell gewesen ist, haben wir heute entsprechend ganze 4! Songs dieses Werkes hier vorliegen. Praktisch, da spart man sich die teuren Studiokosten für das Schlagzeug. Leider haben wir aber eben jetzt eine etwas fragwürde Tracklist, wo wir gleich 2 der rückblickend absoluten Klassiker des Death Metals und in dem Zusammenhang muss man auch „Spheres“ nennen, nicht finden werden. Schade!

Die Songauswahl dürfte also schon einmal viele Anhänger und auch Interessierte enttäuschen. Denn wir haben hier lediglich 4 Klassiker (nämlich „Dehydrated“ und „Out Of The Body“ vom Album „Consuming Impulse“ und „Land of Tears“ und „Twisted Truth“ vom „Testimony of the Ancients“ Album) und die restlichen 8 Songs stammen alle von den Alben ab dem Comeback „Resurrection Macabre“ von 2009. Und hier stellt sich mir natürlich immer die Frage, brauche ich ein Album mit Neuaufnahmen von Alben, die alle schon mit einer modernen, druckvollen Produktion versehen waren? Denn die Produktion dieses Werks hier, da sind sich auch mehr oder minder alle einig, ist nicht besonders berauschend. Da kling so manches Original besser. Bei den alten Songs funktioniert es, für mich zumindest, noch ganz gut. Aber auch hier sei noch mal auf Mamelis Begründung des Verwendens der Drumspuren aus 2021 verwiesen, auch wenn mir das als Fan natürlich egal ist. Ich würde mir ein paar Songs des Debuts oder den Compilation Song „Hatred Within“ mit moderner Produktion wünschen, was wiederum Patrick Mameli nicht interessiert.

Dann also noch das leidige Thema Artwork…ja, was bei vielen Veröffentlichungen oft nur am Rande erwähnt wird, schlug hier große Wellen. Das ursprüngliche Cover Artwork sollte nämlich die 4 Gesichter der Bandmitglieder, welche das Album eingespielt haben, durch KI im Aussehen verändert abbilden. Das war durchaus ein kleiner Blickfang, man kann sich das „Artwork“, so man es als solches noch bezeichnen möchte, noch immer im Netz anschauen. Da sich aber offenbar sehr viele arg daran gestoßen haben, ersetzte man das Bildlein durch Bilder der 4 Bandmithlieder, welche irgendwann irgendwo bei Live-Konzerten aufgenommen wurden. Das Endergebnis ist, nun sagen wir einmal, recht unscheinbar, beinahe belanglos, langweilig. Vielleicht hätteste mal einen Dreck auf die gegeben, die dir da reingeredet haben, von denen hat bis heute nämlich auch keiner das Album ohne KI Cover gekauft… und irgendwann kräht kein Hahn mehr danach. So enttäuscht also auch das Cover und es bleibt ein langweilig aussehendes Best of Album mit einer fragwürdigen Tracklist und einer fragwürdigen Produktion, weshalb auch ich keine Höchstnoten vergeben kann aber freilich von einer lächerlichen 0-Punkte-Rezension Abstand nehme. Da ich beim Durchhören des Albums durchaus Gefallen empfand, was auch daran liegt, dass die Songs, welche von den neueren Alben verwendet wurden eher zu den oldschooligen Titeln der jeweiligen Alben gehören und da ich sowieso bei Pestilence eher Sympathie als Antipathie empfinde (und ich diese idiotischen 0 % Rezensionen auf metal-archives richtig bescheuert finde), gebe ich hier noch gut gemeinte 6 Punkte.

Punkte: 6 / 10

Warum sind die Cover-Bilder verpixelt?

Bedankt euch bei deutschen Abmahn-Anwälten

Leider passiert es immer wieder, dass Abmahnungen für angebliche Copyright-Verletzungen ins Haus flattern. Ganz häufig ist es der Fall, dass auf dem Frontcover ein Foto oder eine Grafik eines Fotografen oder Künstlers genutzt wird, was dann nur mit dem Namen der Band und dem Titel des Albums versehen wurde. Das ursprüngliche Foto/Kunstwerk ist somit immer noch sehr prominent zu sehen. Die Abmahner nutzen zumeist automatisierte Prozesse, die das Netz nach unlizensierten Nutzungen der Werke ihrer Mandanten durchsuchen und dabei Abweichungen bis zu einem gewissen Prozentgrad ignorieren. Somit gibt es also häufig angebliche Treffer. Obwohl das Foto/Kunstwerk von den Plattenfirmen oder Bands ganz legal für die Veröffentlichung lizensiert wurde, ist dies den Abmahnern egal, ganz oft wissen die ja nicht einmal, was für eine einzelne Veröffentlichung abgemacht wurde. Die sehen nur die angebliche Copyright-Verletzung und fordern die dicke Kohle.

Da Musik-Sammler.de nachwievor von privater Hand administriert, betrieben und bezahlt wird, ist jede Abmahnung ein existenzbedrohendes Risiko. Nach der letzten Abmahnung, die einen 5-stelligen(!) Betrag forderte, sehe ich mich nun gezwungen drastische Maßnahmen zu ergreifen oder die Seite komplett aufzugeben. Daher werden jetzt alle hochgeladenen Bilder der Veröffentlichungen für NICHT-EINGELOGGTE Nutzer verpixelt. Wer einen Musik-Sammler.de Nutzeraccount hat, braucht sich also einfach nur einmal anmelden und sieht wieder alles wie gewohnt.