Das Album ist eine komplexe Mixtur aus Metal, Hardrock, Kunst und beinharter Lyric. Es ist nicht tanzbar. Es ist kein "easy listening" Album. Es ist einfach "Lulu". Nach dem 5. mal hören muss ich sagen, das es mehr Lou Reed Solo ist, als Metallica. Wer also auf Reed steht, wird dieses Werk abfeiern. Die Texte sind voll von Sex, Blut und Gewalt. Diese gehen schon in Richtung schockierend und stammen alle von Mr. Reed.
Der Gesang ist gewollt entgegen der Instrumente gehalten und wirkt somit verstörend und schafft Atmosphäre. Da ich Reed's Werke kaum kenne kann ich zu seiner Leistung wenig sagen. Seine "spoken Performence" ist aber sicher nicht jedermanns Sache
Metallica sind jedenfalls klasse. Sie verleihen den Album frische, gute Riffs und durch Hetfields Backgroundgesang hier und da auch Ohrwurmcharakter. Vom Sound her irgendwo zwischen Load und Death Magnetic.
Dennoch ist es Musik mit der man sich auseinander setzen muss um Zugang zu finden. Das Album wächst allerdings von mal zu mal.
Es ist kein Metallica Album, schade das viele Fans das nicht begreifen. Ich finde es mutig so ein Projekt in Angriff zu nehmen und umzusetzen.
Ich gebe 8/10 Punkte.
Punkte: 8 / 10